Форекс стратегия "Heikin Ashi Swings"

Предлагаемая стратегия - пример того как удачные визуальные элементы повышают эффективность торговой стратегии форекс. Методика расчета индикатор Хайкен Аши сглаживает резкие ценовые колебания, убирает незначительный «рыночный шум» и делает ценовой график более точным для трендового анализа.

Главное в этих расчетах – обычное усреднение, то есть для каждой свечи Хайкен Аши:
  • Цена открытия – средняя от предыдущей стандартной свечи (PriceClose+PriceOpen/2);
  • Цена закрытия – средняя (PriceMin+PriceMax+PriceOpen+PriceClose/4) для текущей стандартной свечи;
  • Max – самая высокая цена из набора (PriceOpen;PriceMax;PriceClose) текущей стандартной свечи;
  • Min – самая низкая из набора (PriceOpen;PriceMin;PriceClose) текущей стандартной свечи.

За счет этого каждая свеча Хайкен Аши тесно связана со своими соседями – предыдущей и последующей, что дает графику плавно отслеживать текущий тренд и заранее сообщать о возможной перемене направления. Один взгляд на рынок дает максимум полезной информации:


Цвет тела и теней свечи четко соответствует превалирующему тренду, базовая форма исходных свечей ( продолжения тренда или разворотные) – сохраняется. Использование свечей Heikin Ashi позволяет трейдеру дольше находиться в текущем тренде, что очень важно для внутридневной торговли средневолатильными инструментами, такими как EUR/USD, AUD/USD, EUR/JPY, CAD/JPY, GBP/JPY.

Визуальная четкость графика Хейкин Аши убирает «рыночный шум», но для торговой стратегии нужны дополнительные трендовые форекс индикаторы – осцилляторы или скользящие средние. Рассмотрим один популярный вариант, дающий стабильную прибыль.

Тактика «Веер скользящих средних»

Чтобы четко отследить тренд, строим на графике М15 комплект экспоненциальных средних с различными периодами: EMA(25), EMA(30), EMA(35), EMA(40), EMA(45), EMA(55), EMA(100), EMA(144) и получаем на ценовом графике примерно такую картину:


Подразумевается, что первые шесть быстрых скользящих используются для определения ценового моментума, а две медленные – для оценки доминирующего тренда.

Скользящие с малым периодом будут выполнять роль динамических линий поддержки/сопротивления, в то время как приближение цены к длинным средним повышает вероятность разворота.

Общие требования к открытию позиции

Работаем только по инструментам, находящимся в трендовом движении на периодах, больше тех, на которых собираемся торговые ордера форекс (тренд – H1 и выше, точка входа – на М15).
После подтверждения основного тренда –– ждем коррекции, после чего открываемся по направлению глобального тренда. Одновременно отслеживаем цвет текущей свечи на часовом графике.

На рабочем графике (М15) веер быстрых скользящих должен показывать положительный моментум и быть правильно разделен в направлении главной тенденции (от меньшего периода к большему), главное – чтобы средние с большими периодами двигались в направлении часового тренда и не пересекали текущую цену. Примерно так:


Входим на следующей после отката свече, общая схема работы по открытию и удержанию позиций хорошо видна на схеме:


Если на часовом графике свеча Хейкин Аши меняет цвет – внимательно следим за открытыми позициями, ищем момент для возможной фиксации прибыли.

Хоть это и необязательно, но степень  коррекции можно оценивать с помощью сетки Фибоначчи, чтобы поймать наиболее выгодные точки для входа. Форекс уровни Фибо могут показать насколько сильна коррекция: до уровня 38.3% – стандартный откат , выше – может быть быстрый («ложный» ) пробой или реальный перелом локального тренда. Тут как раз пригодятся уникальные свойства свечей Хейкин Аши: они точно показывают «характер» трендового движения, например, нейтральные (белые или доджи) свечи Heikin Ashi возле ключевых уровней Фибоначчи – идеальный сигнал разворота. В дополнение к данной методике можно нанести на ценовой график ценовые разворотные (pivot) уровни с больших диапазонов (H1, H4,D 1) и психологические «круглые» уровни.

Выход из позиции

Стоп при первом открытии рекомендуется ставить под предыдущим противоположным экстремумом, в дальнейшем можно использовать трейлинг с шагом 3-5% от среднедневной волатильности инструмента.


Хорошо себя зарекомендовала тактика подтягивания стопа по верхней линии из веера быстрых скользящих средних. На откатах можно закрывать позицию по частям, наращивая при возобновлении движения в направлении общего тренда.

Тейк-профит ставим исходя из среднего уровня допустимого риска, соотношение profit/loss не менее 3:1. При нестабильном тренде в процессе удержания сделки рекомендуется фиксировать прибыль по частям.

Предлагаемая стратегия дает 3-5 хороших сигналов в день на связке периодов M15-H1 по наиболее ликвидным инструментам и при грамотном подходе к управлению рисками может быть стабильно профитной длительное время. Изучайте, пробуйте и – зарабатывайте!
Яндекс.Метрика Рейтинг Форекс / Forex сайтов Форекс рейтинг Форекс каталог Рейтинг@Mail.ru Protected by Copyscape Duplicate Content Tool Форекс индекс посещаемости (Фип)
 
Blogger Templates